温州市洞头区人民代表大会常务委员会关于2019年环境状况和环境保护目标完成情况的审议意见
发布日期:2020-07-06浏览次数:字号:[ ]

温州市洞头区第十四届人民代表大会常务委员会第二十九次会议听取并审议了区政府关于2019年环境状况和环境保护目标完成情况的报告。会议认为,区政府坚持生态立区战略,以改善环境质量为核心,污染物总量减排为主线,持续深化环境领域改革,全区环境状况稳中向好,年度环境保护目标任务得到较好落实。现根据常委会组成人员的审议情况,提出如下审议意见:

一、精准施策,统筹推进污水零直排区建设。一是聚合力。

紧贴发展大局,将创建工作与海岛振兴、全域旅游等全区重点任务有机结合,同部署、同推进。健全完善政府主导、部门协同、社会共治的多级联动工作机制,明晰部门职责,确保工作落实衔接到位,增强创建实效。二是强整治。坚持问题导向,全面排查城镇污水管网漏、渗、断现象,特别是北岙老城岭背、大门黄岙等重点地块的污水断头管和纳管盲区情况,做到一片一策精准治理,科学有序推动“十四五”期间全区雨污混排管网改造。以点带面,认真总结新城一期管网建设沉降等问题,科学实施新城二期管网建设方案,提前谋划好城北污水处理厂建成面临的“吃水难”等相应举措。三是促长效。建设治水一张图,收集各排水单元、市政管道、农村污水网管、河道周边排口、河道主要位置断面等资料,构建全域水系运行管理一张图,纳入智慧城市管理,运用各种监测设施、数据联网,实现数字化运行管理。完善农村生活污水处理设施运维长效机制,加大农村尤其是大门观音礁等旅游景区村污水处理设施的提标改造,强化属地职责,切实发挥农污处理效果。

二、因地制宜,加大海洋环境保护力度。一是建章立制。

落实海洋生态环境行政执法主体,压实工作责任,加大海洋倾废等现象打击力度。二是深化湾滩长制。健全完善第三方保洁服务机制,强化考核结果运用,以日常绩效督查倒逼湾滩保洁常态化,确保工作落地见效。严格落实海岸工程建设管控,做好岸线、潮间带保护文章。三是探索治理机制。推广海洋无公害生态养殖技术,制定养殖海区规范标准。积极向上呼吁,推动瓯江口海域污染治理和生态补偿机制建设。

三、聚焦民生,解决群众日常生活关键事。一是保证水源水质稳定达标。强化饮用水源地水质在线监管,着力偏远地区特别是大门、鹿西等离岛乡镇水源保护,落实好群众用水安全保障。将本岛片大陆引供水源、离岛乡镇饮用水源、近海岸主要水域等水体数据纳入今后人大常委会环境保护工作书面报告,向社会公布。二是强化公共服务意识。完善医药、医疗、中石化、固废处置中心等重点企业排污监管举措,科学评估各企业减排效果,推动企业精准治污,科学治污,为企业发展营造好的发展环境。加大烧烤行业整治力度,强化城镇行车噪音扰民管控。三是科学利用矿山资源。正确处理发展与保护的关系,严格落实矿山开发准入,全面推进已立项开发的矿山(山体)粉尘防治和边坡修复治理。

四、示范引领,打通美丽经济蓬勃发展通道。一是加大要素投入。保持生态优势,在资金、土地指标等要素向生态建设倾斜,进一步巩固我区生态文明建设成果,深化 “两山”实践海岛样板建设。二是强化氛围营造。树立典型,在环境政策宣传上下功夫,让更多企业群众知晓和享受到改革带来红利,推动实体企业走高质量绿色发展道路,激发群众干事创业生机活力,加快培育海岛绿色新兴产业、新业态。

a href='' style='font-size:10.5pt;'>[附件下载]

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统