最后一刻,他仍在冒雨查险情——北岙街道区人大代表方健康抗台抢险先进事迹
发布日期:2020-08-05浏览次数:字号:[ ]

    一场突如其来的台风,短短2天半的时间,不仅让洞头很多人的家园遭受到严重的破坏,也让他生命永远定格在抗台抢险的途中……

    他叫方健康,是洞头区大长坑选区的区人大代表,也是北岙街道大长坑村委会主任。为迎战台风“黑格比”,84日清晨5时许,他和两位同伴在一位村民家奋战40多分钟,清理屋顶杂物、家中积水、抬高家具…当他们准备检查另一户人家时劳动过度晕倒,送医不治。

方健康是村里的百事通,更是村民们身边的贴心人、传声筒。在村民心中,方健康一直是大家的守护者。今年新冠肺炎疫情发生后,方健康连续蹲点值守卡口,走村入户宣传疫情防控,每天开着自己的私家车给村民买菜买药、采购生活用品。因为做事细致、有耐心、待人和气,作为村委会主任的他一直负责村里的各种项目建设和应急管理。在方健康的办公桌上,记者翻开他工作笔记的最后一页,日期是202083日,上面条理清晰地记录了防汛防台工作部署会要点:1、思想要到位;2、排查要到位;3、人员转移落实到位;4、落实安置点的物资……

他所在的北岙街道大长坑行政村,下辖大树脚、竹子脚、过沟、长坑顶、鹿坑五个自然村,从村名大致可以看出,这是个分布在山区的村子,地势低洼,海岛、山村——应战台风压力格外大。为迎战突然生成的台风“黑格比”,8213时,洞头区将应急响应等级提升为Ⅲ级。从这天下午起,方健康和同伴便开着自备车,到5个自然村逐一开展巡查、排查险情,将各种抗台注意事项宣传到村到户。 

随着防台应急响应不断升级,83日,他将自己的巡查重点,扩大到村里的100多个出租房,还有历次台风容易出现险情的老旧房、低洼地、排洪沟。中午12点多,方健康来到位于大厂坑水库堤坝下方的达“蓝家花圃”,据花圃负责人邱攀攀介绍,达蓝家花圃原来是一处养猪场,对流经村里的“河道”大长坑排洪沟有污染,作为该河道的村级河长,方健康多方努力,将养猪场拆除并谋划成为大学生回乡创业基地。2018年,邱攀攀等3人在这里创办了蓝家花圃多肉生态园,各种手续都是方健康帮忙代办的。邱攀攀说“方主任来的时候,我正在给多肉大棚拉网固定,他马上动手帮我一起干,还说他就是来看看有没有需要帮忙的地方。”但邱攀攀不知道是,他们的方主任从早上6点,就开始清理大长坑排洪沟,他生怕出现堵塞,上游的这个项目是他一定要关心的。烈日下,在多肉生态园一直帮忙干活了2个多小时后,方健康赶回村民中心。

83下午3点半,村里召开村务联席会议,部署防汛防台工作;下午5点,对大长坑一期10排联建房进行巡查,看居民门窗是否关严,窗前是否有杂物,提早对水管进行疏通。

 “方主任,防台风应急响应一再提升,山上鹿坑自然村还有老人没转移出来。”村网格员在走访中发现这一情况后,马上向方健康汇报。“走,我们一起去转移。”晚上将近7点,没来得及吃饭的方健康,又驾着自备车和钱建东去山上转移群众。他们去了孤寡老人较多的长坑顶自然村和鹿坑自然村,先后转移了十多人。

当晚9点,街道相关负责人又来村里,进一步部署防台抗台工作,组织村“两委”开了简短的碰头会。这一天,方健康没有吃晚饭。直到84日下午,他的办公桌上还有一盒未被打开过的盒饭,透明的盖子上缀着颗颗水珠。

4日凌晨,“黑格比”正面袭击洞头,狂风肆虐,洞头虎头屿站点测出全市短时间最强风力:17级!村干部们彻夜坚守岗位。得知台风登陆后,方健康放心不下村民联建安置房的排水问题,于是会同村支书张孚世、驻村干部钱建东,顶着狂风暴雨去巡查。来到联建安置房楼顶,瓢泼如注的大雨下,几个人顾不上全身湿透,处理了楼顶排水管道,又帮村民处理房内积水,方健康还带头将房间里贵重的物品搬到高处。大家刚准备检查另一户屋顶的积水情况时,接到村民的求助电话。方健康随即建议同伴前往处理,自己先留下继续检查。“没想到这一别竟是永别。”驻村干部钱建东话语哽咽,准备返程的他怎么也打不通方健康的电话。他们连忙叫上另一个党员冒雨赶去寻找,最终在联建房一楼地面发现了晕倒在地的方健康,立刻联系车辆送往医院。但经过全力抢救,方健康还是永远地离开了。回忆起凌晨的一幕,村支书张孚世泪如雨下,他说,送医途中,自己一直在喊着他的名字,希望他只是累了睡着了……

 

                                                                                                                                    北岙街道     唐露露

 

 

a href='' style='font-size:10.5pt;'>[附件下载]

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统