狠抓建议落实,注重督办实效
发布日期:2020-09-24浏览次数:字号:[ ]

办理人大代表提出的意见和建议,是政府听取群众呼声、践行为人民服务的重要途径,也是人大履行监督工作的职责。洞头区人大教科文卫体工委及时制定督办措施,狠抓建议落实,强化指导督察,促进代表建议得到及时办理。

一是主动将代表建议办理融入常委会领导各项工作中去。529日,结合走访对口联系单位区医疗保障局,教科文卫体工委将重点跟踪建议“关于加快医疗救助“一站式”即时结算的建议”及时提上议程,督促主办单位区医疗保障局成立建议办理工作专班,研究制定建议办理工作方案。

二是结合常委会议题和调研课题专题督办。611日,教科文卫体工委结合常委会议题“听取和审议区政府关于传染病防治法执法检查工作”和分管副主任领衔的区领导调研课题,借执法检查之机,召集区卫健局(主办单位)、鹿西乡政府、区人民医院等单位和建议代表陈爱武、部分区人大代表在鹿西卫生院专题研究“关于提升鹿西卫生软实力的建议”办理情况。会议后,教科文卫体工委还多次对接鹿西乡政府,协助乡政府提出了应急出岛求治方案,破解离岛重病群众出岛难问题。

三是选取重点主办单位重点督办。教科文卫体工委在梳理代表建议时,发现区文广旅体局是2个重点跟踪建议和5个代表建议的主办单位,又是1个重点跟踪建议和1个代表建议的会办单位,因此,将区文广旅体局作为建议督办的重中之重,密切跟踪建议办理进程和代表意见,认真做好协调落实等督办工作。要求区文广旅体局成立办理工作领导小组认真做好办理和答复工作。

四是通过双边对接促进建议办理。为规范办理成效,提高办件效率,教科文卫体工委在8月底召集主会办单位座谈会,全面听取各承办单位关于代表建议的办理进度、基本做法、存在问题和下一步工作打算,要求各承办单位思想再重视、质量再提升、沟通再及时。9月中旬,常委会分管副主任陈后春带领教科文卫体工委逐一走访建议领衔代表,向代表们介绍区人大督办建议采取的一些考核评价机制和做法,详细倾听代表建议诉求,准确了解代表提出建议的真实意图,得到了代表们的肯定。

                    

                                              洞头区人大  林星港

 

 

 

 

a href='' style='font-size:10.5pt;'>[附件下载]

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统