专题询问“问诊”教育高质量发展
发布日期:2021-10-11浏览次数:字号:[ ]

日前,洞头区人大组织召开教育高质量发展专题询问会,区人大常委会主任叶海峰、副主任叶明理、张孚标、蔡国华、陈后春出席会议,区人大常委会组成人员郑建林、季晓翰等与多位区人大代表向区政府连续发问,问题涉及教育事业的机制体制、资源配置、“双减”政策保障等多个方面,副区长叶锦丽率相应职能部门负责人参加“答题”。

一、“问什么”问准百姓心声。

近年来,我区围绕“坚持教育公平、推进优质均衡、助推教育现代化”的发展思路,启动全国义务教育优质均衡发展区创建工作,通过不断完善保障机制、优化资源配置、努力提升师资水平、全力提升办学内涵等多项举措,义务教育优质均衡发展水平不断提升。特别是2020年以来,扎实推进“扬帆”行动,各类教育稳步提升,学前教育普惠发展,义务教育均衡提高,普通高中内涵发展,职业教育彰显特色,中高考成绩基本实现既定目标,取得了较好的成效 ,有效满足了人民群众学有所教、学有优教的期盼。但由于人口城镇化集聚效应加速等因素,教育事业发展与许多地区一样,同样面临着与人民群众期盼有较大差距的问题,群众对此热议纷纷,也是每年人代会期间人大代表热议的热点、难点问题。

询问会上,区人大常委会委员、教科文卫体工委主任郑建林提出,洞头区政府为解决近几年中高考的成绩一直处于全市低位的困境实施的“扬帆行动”取得哪些成效?针对不足下一步有什么措施?朱扬华代表提出的优秀教师“引育留”问题,林振权委员提出的海霞中学就餐问题,郑华端代表提出的新城区人口集聚和二胎三胎政策的实施引发的优质教育资源配置问题等等。这些问题,都是当前人民群众高度关注、反映强烈的突出问题,也是政府部门在推进教育高质量发展过程中应当着力解决的短板弱项。询问结束后,参加会议的人异口同声:“问者问出深度要害,答者答出责任承诺,这个会真正是开出了辣味。”

二、“怎么问”深究问题根源。

“询问制度是人大及其常委会法定的监督方式之一,这已是区人大常委会连续今年第三次运用这一监督形式。”区人大常委会主任叶海峰表示,今年的专题询问,区人大常委会之所以聚焦教育事业,既是积极落实党中央“双减”政策重大决策部署,推进共同富裕工作在民生领域的七个品牌之一“学在洞头””的具体举措, 也是及时回应社会和广大人民群众对于追求教育高质量发展的新期盼,也是为了促进推动我区教育事业不断向更高水平的教育现代化迈进。

教育涉及千家万户,关系群众切身利益,寄托着千万家庭对美好生活的期待。只要是群众反映强烈的问题,区人大常委会绝不回避。自今年8月份起,区人大常委会就建立了专题调研组,制定工作实施方案,一步一个脚印,扎扎实实做好专题询问的各项工作。调查视察组先后赴区教育局、北岙街道、灵昆街道、大门镇、鹿西乡等乡镇(街道)进行了会前专题调研,通过专题视察、教师访谈、召开调研座谈会等方式,与乡镇(街道)干部、教师代表和专业人士等谈心交流,广泛征求社会意见。通过多方努力和深入调研,反复论证后,调研组从征集到的询问问题中选取了10个有代表性的问题作为询问问题,涵盖全区教育事业规划、教师队伍建设、政策落实、产教融合等各个方面。在此基础上,调研组还形成教育高质量发展调查报告,向十四届人大常委会第40次会议报告,客观评价我区教育高质量发展取得成绩和存在问题,提出今后工作改进意见和建议。

  三、“连续问”咬定难点求实效。

元觉义校和元觉幼儿园马上要搬迁了,搬迁后会学生上下学的交通问题马上就摆在我们面前。请问区交运局,如何解决学生便捷出行、安全出行的问题?在得到区交运局相关负责人的答复后,区人大代表吴金寿继续发问, “双减”政策出台后学校开展课后服务托管,我区大部分学校都会出现交通需求问题。请问相关部门是否有科学的交通保障方案,为家长、学生通勤做好保驾护航?)

一个接一个的问题,问出了百姓的心声,也问出了人大的职责。专题询问会上,区政府分管副区长、相关职能部门的主要负责人悉数到场,接受询问人的一次次发问。一问一答的过程中,关乎民情的问题让政府应询人思索良久,也作出了庄严而严肃的承诺。

“区人大常委会以专题询问的形式监督和促进政府工作,针对性强、内容具体、目标明确,对于支持和督促政府解决问题、改进工作、提升水平,共同促进教育高质量发展有着重要作用。询问会上,副区长叶锦丽做了表态发言,这次专题询问后,区政府和相关部门将针对询问的问题,以更高的标准、更严的要求、更优的举措履行职责,努力推动教育事业高质量发展,让“学在洞头”成为一张响亮的共富金名片。

“专题询问始于‘问’,却不仅止于‘答’。” 专题询问的结束并不意味着解决问题的结束,区人大常委会还将以此次专题询问为契机,继续就此次专题询问中所涉及的有关问题进行跟踪问效,确保问后有行动、问后有措施、问后有结果,以更加有力的措施,持续助推我区教育高质量发展。


                                         区人大常委会教科文卫体工委 林星港

 

a href='' style='font-size:10.5pt;'>[附件下载]

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统